Skip to content
 

Какая посуда полезнее для здоровья?

posudaВ современных магазинах множество самой разнообразной посуды. Она различается по материалу, цене и имеет разнообразный дизайн и расцветки. Поэтому многих хозяек интересует вопрос: какая посуда полезнее, лучше?

Для приготовления пищи существует много видов посуды, но не все они полезны для здоровья. Жарить и тушить лучше всего на чугунных сковородках, так как они равномерно нагреваются и пища в них почти не пригорает. В чугунках так же получается самая вкусная каша. В последние годы в моду вошла посуда из нержавейки. Еда, приготовленная в ней, тоже почти не пригорает и сохраняет свои полезные свойства.

Издавна также полезной едой считалась та, что приготовлена в керамической посуде. Правда, в ней можно только запекать и она легко впитывает жир и запахи. В последнее время появилась альтернатива ей – посуда из жаропрочного стекла. Пища, приготовленная в ней, не подгорает и не впитывает посторонних веществ. Но с ней нужно обращаться осторожно, так как от перепада температур она может треснуть.

Еще один вид посуды, в которой можно приготовить полезную пищу – эмалированная. Она уже многие годы пользуется популярностью у многих хозяек. Правда, она не долговечна и в случае, если эмаль потрескалась – ей нельзя пользоваться.

А какой же посудой лучше не пользоваться для приготовления пищи?

Очень популярной раньше была посуда из алюминия. Она недорогая и в ней не пригорает молоко. Но алюминий быстро окисляется, эти окислы переходят в еду, что очень вредно для здоровья. Вредно пользоваться так же популярной в последнее время посудой с тефлоновым покрытием. Тефлон при высокой температуре и наличии повреждений испаряется и попадает в еду. А это вещество является ядовитым. Особенно вредно готовить в такой посуде еду для детей. Так же для приготовления пищи не годится посуда с трещинами, сколами, царапинами и поврежденным покрытием.

Для еды лучше всего подходит стеклянная, фарфоровая и керамическая посуда. Она не впитывает запахи, легко моется и не передает пище вредных веществ. Желательно не пользоваться пластиковой посудой, особенно в детском питании. Не пользуйтесь также посудой с трещинами и отбитыми краями. Это приводит к болезням и бедности.

Один комментарий

  1. Оксана:

    Да, давно пора проверить всю посуду у себя на кухне. Иногда так жалко выбросить треснувшую чашку или любимую кастрлю, у которой отбилась эмаль. Но прочитав эту статью. я поняла. что с такой посудой нужно безжалостно прощаться.

Написать отзыв