Skip to content
 

О красоте человеческого лица

o-krasote-chelovecheskogo-licaЧто такое красота?  Почему одни лица нам нравятся, а другие — нет? Какова она — идеальная модель красоты?  Высокий лоб, большие, широко открытые глаза, тонкий нос, рельефно очерченные скулы при некоторой «впалости» щек, красивые полные губы. Эта модель выработана веками и тысячелетиями. По результатам некоторых исследований красивые люди более успешны в жизни, т.к. красота облегчает установление контактов и облегчает коммуникации.

О красоте человеческого лица

Возьмем пару десятков фотографий самых известных киноактеров и киноактрис Голливуда. Сама жизнь выбрала их. Их красота оценивается миллионами долларов, имеется в виду гонорары. Не будем называть фамилии звезд, чтобы не обижать или, наоборот, делать бесплатную рекламу. Все они по-своему привлекательны. И у большинства из них можно найти все или почти все черты красоты идеальной модели: высокий лоб, большие глаза, тонкий нос с видимыми ноздрями, очерченные скулы, полные губы и волевые подбородки. Все тот же набор «причин» красоты.

Но, что общего между ними? Почему выбрали именно их? Почему зрители любят этих актеров, а редакторы журналов выбирают таких моделей? Есть ли какой-то главный признак красоты, по которому их отобрали режиссеры и зрители, которые голосуют с помощью долларов в виде платы за билет?

Вопрос о красоте человеческого лица спорный. Вот как отвечает на него В.С.Черемнов в книге: «Омоложение и изменение формы лица и шеи».

«Сделаем несколько больших шагов назад в историю эволюции. А если читатель не дарвинист, то вернемся мысленно в то прошлое, когда первобытный человек еще не сделал каменный топор. Как он сражался? Сражался он руками, ногами и зубами.  Если мы посмотрим на фигуру мощного борца, то сразу догадаемся, что атлет способен бороться. Если мы посмотрим на фигуру красивой женщины, если не «90–60–90», а даже нечто похожее, то сразу догадаемся, что она способна выносить и родить ребенка без особых проблем.

Если мы внимательно посмотрим на фотографии известных киноактеров, то сразу найдем одну общую способность, которая и определяет красоту лица любого красавца или красавицы. Это способность к боевому укусу (СКБУ). СКБУ – это общая схема красоты, и все другие черты из «идеальной модели», это только ее составляющие. СКБУ – это и есть «печать» красоты на лице. Как длинная стройная нога сообщает всем о своей способности к бегу, так и красивое лицо сообщает всем о своей СКБУ. Красота лица, это «биологическая печать», говорящая о возможности выживания особи в условиях дикой Природы.»

Автор книги не скрывает, что он сам долго смеялся над своим «открытием». От великого до смешного один шаг.  Приятные лица киноактеров и киноактрис не романтичны, не сексуальны, а, в первую очередь, «кусачи». Посмотрите внимательно.

Написать отзыв