Skip to content
 

Шпинат в кулинарии

shpinat-v-kulinariiВ последние годы все чаще можно встретить упоминание шпината в различных рецептах. Этот листовой овощ очень популярен во многих странах, а во Франции его даже называют «королем огорода». Связано это с нежным вкусом и отсутствием запаха, что позволяет его использовать в составе любых блюд. Удивительные целебные и питательные свойства этого овоща объясняют такую его популярность.

История и география продукта

В диком виде шпинат растет только в Передней Азии и на Кавказе, но в последние годы его можно встретить все меньше. В Европу это растение, предположительно, попало из Персии в средние века. Сначала его стали употреблять в Испании и Италии. Шпинат понравился людям за свою высокую питательную ценность и за то, что он первым появлялся на огороде. Моду на употребление этого растения во Франции ввела Екатерина Медичи. В это время шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи. Сейчас этот овощ культивируют почти во всех странах. Он очень популярен в Европе и Америке, его употребляют сырым и в составе многих блюд. В России же шпинат известен только 200 лет. Сначала он подавался в основном на стол знатных людей, а к концу 19 века стал известен во всех слоях народа. Но так и не стал популярным. Может быть, из-за своего невыраженного вкуса и малого срока хранения.

Виды и сорта шпината

Несмотря на широкую популярность этого листового овоща во всем мире, в нашей стране его выращивают довольно редко. В Азии еще встречаются дикорастущие, близкие к культурным, виды шпината. Но в основном это все же огородное растение. Шпинат относится к семейству амарантовых. Это однолетнее растение с сочными округлыми мясистыми листьями. Оно появляется на огороде одним из первых, потому что устойчиво к заморозкам. В настоящее время распространено несколько сортов шпината:

  • «Исполинский» — предназначен для выращивания ранней весной. Он образует большую розетку из сочных мясистых листьев;
  • «Годри» — более теплолюбивое растение, выращивают его или на защищенном грунте, или летом;
  • «Виктория» относится к позднеспелым сортам и имеет небольшие светло окрашенные листья;
  • «Жирнолистный» — это самый урожайный сорт. Он образует красивую розетку из гладких листьев средней величины.

Вкусовые качества шпината

Во всем мире это растение ценится не только за свою высокую питательную ценность, но и за то, что не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому шпинат хорошо сочетается с любыми другими продуктами и легко воспринимается даже детьми. Он обладает нейтральным запахом и заметен в блюдах только по тому, что окрашивает их в нежно-зеленый цвет. Поэтому это растение издавна использовали для окраски разных блюд, теста и десертов. В салаты для придания шпинату кислинки можно добавить щавель или лимонный сок. Из-за таких невыразительных вкусовых качеств этого листового овоща, он до сих пор непопулярен в России. Но если научиться его готовить, то можно в полной мере использовать все ценные свойства шпината.

Написать отзыв